श्री हनुमान चालीसा मंत्र हिंदी में – उच्चारण, महत्व और लाभ | Hanuman Chalisa Hindi Lyrics PDF Download

श्री हनुमान चालीसा मंत्र हिंदी में – उच्चारण, महत्व और लाभ | Hanuman Chalisa Hindi Lyrics PDF Download

हनुमान चालीसा मंत्र हिंदी में उच्चारण, महत्व और लाभ के साथ यहाँ उपलब्ध है। इस मंत्र को नियमित रूप से जपने से भगवान हनुमान की कृपा प्राप्ति होती है और जीवन के सभी क्षेत्रों में सफलता मिलती है। हिंदी लिरिक्स पीडीएफ डाउनलोड भी यहाँ किया जा सकता है।

The Hanuman Chalisa mantra is available here in Hindi along with its recitation, significance, and benefits. Regular recitation of this mantra brings the blessings of Lord Hanuman and success in all aspects of life. Hindi lyrics PDF download is also available here.

इस लेख में हम आपको श्री हनुमान चालीसा मन्त्र के बारे में बताएँगे। श्री हनुमान चालीसा भगवान हनुमान की पूजा अर्चना के लिए बड़ी ही महत्वपूर्ण मानी जाती है। इस मन्त्र को सुनने से मनुष्य के मन में सुख शांति की भावना उत्पन्न होती है।

istockphoto-1370764969-170667a-1024x682 श्री हनुमान चालीसा मंत्र हिंदी में - उच्चारण, महत्व और लाभ | Hanuman Chalisa Hindi Lyrics PDF Download

हनुमान चालीसा मंत्र हमारी संस्कृति में एक प्रसिद्ध मंत्र है। यह मंत्र भगवान हनुमान को समर्पित है और हर दुःख को दूर करने के लिए जप किया जाता है। हनुमान जी हिंदू धर्म में भगवान राम के भक्त हैं और उनकी भक्ति से सभी संकट दूर होते हैं। इस मंत्र को जप करने से मनुष्य के जीवन में समस्याएं कम होती हैं और उसकी भक्ति में स्थायीत्व आता है।

पढ़ने के लिए ध्यान देने योग्य शब्दों की संख्या को हनुमान चालीसा कहा जाता है। यह मंत्र चालीस श्लोकों से मिलकर बना है जो कि आसान भाषा में लिखे गए हैं। हनुमान चालीसा मंत्र के जप से मनुष्य की भवन्तर की ऊर्जा ऊंची होती है और उसका विकास होता है।

हनुमान चालीसा लिरिक्स हिंदी | हनुमान चालीसा मंत्र का उच्चारण हिंदी में इस प्रकार है:

दोहा :

श्रीगुरु चरन सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि।

बरनऊं रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि।। 

बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार।

बल बुद्धि बिद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस बिकार।। 

चौपाई :

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।

जय कपीस तिहुं लोक उजागर।।

रामदूत अतुलित बल धामा।

अंजनि-पुत्र पवनसुत नामा।।

महाबीर बिक्रम बजरंगी।

कुमति निवार सुमति के संगी।।

कंचन बरन बिराज सुबेसा।

कानन कुंडल कुंचित केसा।।

हाथ बज्र औ ध्वजा बिराजै।

कांधे मूंज जनेऊ साजै।

संकर सुवन केसरीनंदन।

तेज प्रताप महा जग बन्दन।।

विद्यावान गुनी अति चातुर।

राम काज करिबे को आतुर।।

प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया।

राम लखन सीता मन बसिया।।

सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा।

बिकट रूप धरि लंक जरावा।।

भीम रूप धरि असुर संहारे।

रामचंद्र के काज संवारे।।

लाय सजीवन लखन जियाये।

श्रीरघुबीर हरषि उर लाये।।

रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई।

तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई।।

सहस बदन तुम्हरो जस गावैं।

अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं।।

सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा।

नारद सारद सहित अहीसा।।

जम कुबेर दिगपाल जहां ते।

कबि कोबिद कहि सके कहां ते।।

तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा।

राम मिलाय राज पद दीन्हा।।

तुम्हरो मंत्र बिभीषन माना।

लंकेस्वर भए सब जग जाना।।

जुग सहस्र जोजन पर भानू।

लील्यो ताहि मधुर फल जानू।।

प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं।

जलधि लांघि गये अचरज नाहीं।।

दुर्गम काज जगत के जेते।

सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते।।

राम दुआरे तुम रखवारे।

होत न आज्ञा बिनु पैसारे।।

सब सुख लहै तुम्हारी सरना।

तुम रक्षक काहू को डर ना।।

आपन तेज सम्हारो आपै।

तीनों लोक हांक तें कांपै।।

भूत पिसाच निकट नहिं आवै।

महाबीर जब नाम सुनावै।।

नासै रोग हरै सब पीरा।

जपत निरंतर हनुमत बीरा।।

संकट तें हनुमान छुड़ावै।

मन क्रम बचन ध्यान जो लावै।।

सब पर राम तपस्वी राजा।

तिन के काज सकल तुम साजा।

और मनोरथ जो कोई लावै।

सोइ अमित जीवन फल पावै।।

चारों जुग परताप तुम्हारा।

है परसिद्ध जगत उजियारा।।

साधु-संत के तुम रखवारे।

असुर निकंदन राम दुलारे।।

अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता।

अस बर दीन जानकी माता।।

राम रसायन तुम्हरे पासा।

सदा रहो रघुपति के दासा।।

तुम्हरे भजन राम को पावै।

जनम-जनम के दुख बिसरावै।।

अन्तकाल रघुबर पुर जाई।

जहां जन्म हरि-भक्त कहाई।।

और देवता चित्त न धरई।

हनुमत सेइ सर्ब सुख करई।।

संकट कटै मिटै सब पीरा।

जो सुमिरै हनुमत बलबीरा।।

जै जै जै हनुमान गोसाईं।

कृपा करहु गुरुदेव की नाईं।।

जो सत बार पाठ कर कोई।

छूटहि बंदि महा सुख होई।।

जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा।

होय सिद्धि साखी गौरीसा।।

तुलसीदास सदा हरि चेरा।

कीजै नाथ हृदय मंह डेरा।। 

 
मंत्र का अर्थ:

नारद, सारद, अहीसा, जम, कुबेर, दिगपाल, सब जग में तुम्हारी शक्ति को समझते हैं। तुम धनी कोन हो, यह कहाँ तक पहुँचता है, लेकिन तुम्हारी शक्ति की कोई सीमा नहीं है। तुम्हारी सुंदर बांसुरी भजन करती हैं। तुम राम के कार्य के लिए बहुत उत्सुक हो। तुम राम की कथाओं को सुनते हो और उनके मन में बसते हो। तुमने सीता जी को दिखाया था और लंका को जलाया था। तुम राम के दूत हो जिन्होंने बहुत शक्तिशाली कार्य किए। तुम अंजनी के पुत्र हो और हनुमान नाम से जाने जाते हो। तुम महावीर हो और बजरंगी नाम से जाने जाते हो। तुम कुंडल और घने केशों वाले हो। तुम ध्वजा, बज्र और मूंज से सजे हुए हो। तुम शंकर के सुत हो और तेजस्व तथा बलवान हो। तुम राम भक्त हो और उनकी सेवा करने में पूरी तरह समर्थ हो। तुम्हारे द्वारा सभी संकटों से मुक्ति मिलती है। तुम भक्तों की रक्षा करते हो और उन्हें सदा सुखी रखते हो। तुम्हारे ध्यान से सभी दुःख दूर होते हैं। तुम असीम शक्ति के स्वामी हो और तुम्हारी पूजा से सभी कार्य सिद्ध होते हैं। जो भी तुम्हें भक्ति भाव से यह मंत्र पढ़ता है, उसे सभी सफलताएं प्राप्त होती हैं और उसे राम के साथ अभिन्नता मिलती है।

Read more:

मंत्र का उच्चारण:

दोहा

पवन तनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप।

राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप।।

॥ दोहा ॥

श्रीगुरु चरन सरोज रज निज मनु मुकुरु सुधारि।

बरनउँ रघुबर बिमल जसु जो दायकु फल चारि।।

॥ चौपाई ॥

बुद्धिहीन तनु जानिके सुमिरौं पवन-कुमार।

बल बुद्धि बिद्या देहु मोहिं हरहु कलेस बिकार॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।

जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

राम दूत अतुलित बल धामा।

अंजनि-पुत्र पवनसुत नामा॥

महाबीर बिक्रम बजरंगी।

कुमति निवार सुमति के संगी।।

गज-बन सुमिरन सुमिरन हुन अंजनि नंदन।

कुमति निवार सुमति के संदन॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।

जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।

जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।

जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

॥ दोहा ॥

तुम्हरे भजन राम को पावै। जनम-जनम के दुख बिसरावै॥

अन्त काल रघुबर पुर जाई। जहाँ जन्म हरि-भक्त कहाई॥

॥ चौपाई ॥

और देवता चित्त न धरई। हनुमत सेइ सर्ब सुख करई॥

सङ्कट कटै मिटै सब पीरा। जो सुमिरै हनुमत बलबीरा॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर। जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

॥ दोहा ॥

जय जय जय हनुमान गोसाई। कृपा करहु गुरुदेव की नाई॥

जो सत बार पाठ कर कोई। छूटहि बंदि महा सुख होई॥

॥ चौपाई ॥

जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा। होय सिद्धि साखी गौरीसा॥

तुलसीदास सदा हरि चेरा। कीजै नाथ हृदय महँ डेरा॥

मंत्र के लिए व्याख्या:

  1. गजबन सुमिरन सुमिरन हुन अंजनि नंदन: इस मंत्र का अर्थ होता है “जो अंजनीपुत्र हनुमान जी को याद करता है, उसके रूप में दुःख और भय मिट जाते हैं।”
  2. कुमति निवार सुमति के संदन: इस मंत्र का अर्थ होता है “हनुमान जी के स्मरण से जो मनुष्य कुछ भी गलत करता है, उसकी कुमति दूर होती है और सुमति की प्राप्ति होती है।”
  3. जय हनुमान ज्ञान गुन सागर: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आप ज्ञान और गुणों का सागर हो। आपको जय हो।”
  4. जय कपीश तिहुँ लोक उजागर: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे कपिश्‍वर, आप तीनों लोकों को उजागर करते हो। आपको जय हो।”
  5. तुम्हरे भजन राम को पावै: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आपके भजन से राम जी की प्राप्ति होती है।”
  6. जनम-जनम के दुख बिसरावै: इस मंत्र का अर्थ होता है “जिनको आपका भजन करने से उनके जन्म-जन्म के दुख मिट जाते हैं।”
  7. अन्त काल रघुबर पुर जाई: इस मंत्र का अर्थ होता है “जो आपका नाम स्मरण करते हुए अंतिम काल में चले जाते हैं, वे रघुबर की पुर में जाते हैं।”
  1. जहाँ जहाँ जाये तुम्हरे पद: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जहां-जहां आपके पावन पद जाते हैं, वहाँ सब सुख-शांति होती है।”
  2. हुँम उत्तेजन प्रभु प्रिया जाकी: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जिनको आप प्रसन्न करते हैं, उनकी उत्तेजना होती है और वे प्रभु के प्रिय होते हैं।”
  3. सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आपको सनकादि मुनि आदि सब भक्त याद करते हैं।”
  4. नासै रोग हरै सब पीरा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आप सभी रोगों और पीड़ा से हमें मुक्ति दिलाते हैं।”
  5. जपत निरंतर हनुमत बीरा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आपका निरंतर जप करते रहने से हमें शक्ति प्राप्त होती है।”
  6. संकट तें हनुमान छुड़ावै: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आप हमें संकट से छुड़ाते हैं।”
  1. मन क्रम वचन ध्यान जो लावै: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जो मन और क्रियाएँ ध्यान में लेकर आपका नाम जपते हैं, वे सब सिद्ध हो जाते हैं।”
  2. सब पर राम तपस्वी राजा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, सब पर राम नाम के तपस्वी राजा होते हैं।”
  3. तिन के काज सकल तुम साजा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, आप सब कार्यों को सुचारु रूप से सजाते हैं।”
  4. और मनोरथ जो कोई लावै: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जो कोई भी आपके समक्ष अपनी मनोकामना रखता है, उसकी मनोकामना पूरी होती है।”
  5. जो सत बार पाठ कर कोई: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जो कोई आपके मंत्र का सात बार पाठ करता है, उसे भक्ति, शक्ति, संयम और धैर्य प्राप्त होते हैं।”
  6. छूटहि बंदि महा सुख होई: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जो कोई बंधनों से मुक्त होना चाहता है, उसे महासुख प्राप्त होता है।”
  7. जो यह पढ़े हनुमान चालीसा: इस मंत्र का अर्थ होता है “हे हनुमान जी, जो कोई आपके चालीसा का पाठ करता है, उसकी सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं।”

हनुमान चालीसा का उच्चारण व पाठ

हनुमान चालीसा का पाठ करने से पहले एकाग्रता से मन को एकाग्र करना बहुत जरूरी होता है। यह चालीसा दोहे के रूप में लिखी गई है जिसे आप बिना अटके और बिना गलती के पढ़ सकते हैं। इसे आप दोपहर के समय या सुबह सोते समय भी पढ़ सकते हैं।

हनुमान चालीसा का उच्चारण बहुत ही सरल होता है जिसे आप घर में या मंदिर में या किसी भी शुभ मुहूर्त में पढ़ सकते हैं।

Hanuman Chalisa in Hindi

Here is complete forty verses of Hanuman Chalisa in Hindi for all the devotees of Lord Hanuman. You can read Hanuman Chalisa Hindi and also download complete Hanuman chalisa in Hindi PDF.

Hanuman chalisa PDF | Hanuman Chalisa Hindi Lyrics PDF Download | हनुमान चालीसा

अगर आप हनुमान चालीसा को PDF फॉर्मेट में डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे दिए बटन पर क्लिक करें |
Download PDF Here

Hanuman Chalisa lyrics PDF Download

Hanuman Chalisa lyrics PDF Download: This page provides complete information of Hanuman Chalisa Lyrics in english,Hindi and Telugu. It is a forty verses and each verse is of four lines(Chaupi).

Hanuman Chalisa in English

Complete forty verses of Hanuman Chalisa in English below.

Doha

Shri Guru Charan Sarooja-raj Nija manu Mukura Sudhaari
Baranau Rahubhara Bimala Yasha Jo Dayaka Phala Chari
Budhee-Heen Thanu Jannikay Sumirow Pavana Kumara
Bala-Budhee Vidya Dehoo Mohee Harahu Kalesha Vikaara

Chopai

Jai Hanuman gyan gun sagar
Jai Kapis tihun lok ujagar

Ram doot atulit bal dhama
Anjaani-putra Pavan sut nama

Mahabir Bikram Bajrangi
Kumati nivar sumati Ke sangi

Kanchan varan viraj subesa
Kanan Kundal Kunchit Kesha

Hath Vajra Aur Dhuvaje Viraje
Kaandhe moonj janehu sajai

Sankar suvan kesri Nandan
Tej prataap maha jag vandan

Vidyavaan guni ati chatur
Ram kaj karibe ko aatur

Prabu charitra sunibe-ko rasiya
Ram Lakhan Sita man Basiya

Sukshma roop dhari Siyahi dikhava
Vikat roop dhari lank jarava

Bhima roop dhari asur sanghare
Ramachandra ke kaj sanvare

Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye
Shri Raghuvir Harashi ur laye

Raghupati Kinhi bahut badai
Tum mam priye Bharat-hi-sam bhai

Sahas badan tumharo yash gaave
Asa-kahi Shripati kanth lagaave

Sankadhik Brahmaadi Muneesa
Narad-Sarad sahit Aheesa

Yam Kuber Digpaal Jahan te
Kavi kovid kahi sake kahan te

Tum upkar Sugreevahin keenha
Ram milaye rajpad deenha

Tumharo mantra Vibheeshan maana
Lankeshwar Bhaye Sub jag jana

Yug sahastra jojan par Bhanu
Leelyo tahi madhur phal janu

Prabhu mudrika meli mukh mahee
Jaladhi langhi gaye achraj nahee

Durgaam kaj jagath ke jete
Sugam anugraha tumhre tete

Ram dwaare tum rakhvare
Hoat na agya binu paisare

Sub sukh lahae tumhari sar na
Tum rakshak kahu ko dar naa

Aapan tej samharo aapai
Teenhon lok hank te kanpai

Bhoot pisaach Nikat nahin aavai
Mahavir jab naam sunavae

Nase rog harae sab peera
Japat nirantar Hanumant beera

Sankat se Hanuman chudavae
Man Karam Vachan dyan jo lavai

Sab par Ram tapasvee raja
Tin ke kaj sakal Tum saja

Aur manorath jo koi lavai
Sohi amit jeevan phal pavai

Charon Yug partap tumhara
Hai persidh jagat ujiyara

Sadhu Sant ke tum Rakhware
Asur nikandan Ram dulhare

Ashta-sidhi nav nidhi ke dhata
As-var deen Janki mata

Ram rasayan tumhare pasa
Sada raho Raghupati ke dasa

Tumhare bhajan Ram ko pavai
Janam-janam ke dukh bisraavai

Anth-kaal Raghuvir pur jayee
Jahan janam Hari-Bakht Kahayee

Aur Devta Chit na dharehi
Hanumanth se hi sarve sukh karehi

Sankat kate-mite sab peera
Jo sumirai Hanumat Balbeera

Jai Jai Jai Hanuman Gosahin
Kripa Karahu Gurudev ki nyahin

Jo sat bar path kare kohi
Chutehi bandhi maha sukh hohi

Jo yah padhe Hanuman Chalisa
Hoye siddhi sakhi Gaureesa

Tulsidas sada hari chera
Keejai Nath Hridaye mein dera

Doha

Pavan Tanay Sankat Harana
Mangala Murati Roop
Ram Lakhana Sita Sahita
Hriday Basahu Soor Bhoop

About Hanuman Chalisa

Hanuman Chalisa Lyrics which is also known as Anjaneya Chalisa is a popular prayer chanted daily in favour of Lord Hanuman. It is written by ‘Goswami Tulsidas’ a poet of devotional songs, He wrote Hanuman Chalisa (A prayer of forty verses) in respect to Hanuman a divine devotee of the Lord.

The Creation of Shri Hanuman Chalisa

It is written by Gowswami Tulsidas who is well known poet and an ardent follower of Lord Rama. This Chalisa defines the power and strength of Lord Hanuman. It just takes ten to fifteen minutes when we chant it for first time.

Reading it daily once will become easy and can be chanted without seeing it. Hanuman Chalisa can be chanted by anone regardless of what their age is. It is belived that Hanuman Chalisa should be read daily at once, Reading it daily once can lead you to the way of salvation and shield you from all the evil and obstacles that you face in your day to day living.

Time to Read Shri Hanuman Chalisa

Hanuman Chalisa can be read any time after taking bath in the morning and at night before sleeping. While chating it we feel the power in it and also begin to understand every advantage that can be connected with perusing it. After chanting the complete Hanuman chalisa, you should chant ‘Om’ 108 times.

Read More

Benefits of Reading Hanuman Chalisa :

1) Chanting Hanuman Chalisa daily once in the morning will ensure that your day goes well, along side getting you and your family blesses.
2) Chanting Hanuman Chalisa will help you feel Relaxed forgetting about your past and present tensions for sometime during the day, filling you with happiness and peace.
3) Understanding the meaning of Hanuman Chalisa while reading it will help you feel it’s power.
4) When an ill person chants Hanuman Chalisa he will feel better and will find a path to cure him.
5) Chanting Hanuman Chalisa will solve the problems in one’s life which are almost impossible.
6) Chanting hanuman Chalisa before going to a tour or trip will prevent any risk of accidents and ensures a successful trip.
7) Couples who are about to get married can chant Hanuman Chalisa 100 times a day before the marriage, which will ensure a happy and peaceful married life ahead.
8) Reciting Hanuman Chalisa regularly will help students to do better in the examinations along with good concentration power.
9) Chanting the first opening verses of Hanuman Chalisa daily once at night will help you to eliminate the sins that have been committed by us by knowingly or unknowingly in the past.
10) Those who are suffering more by the bad influence of Shani dev, can chant Hanuman Chalisa for eight times on saturday after the bath or at night before slepping.

Prity Kumari

Prity Kumari

Prity Kumari is a passionate writer and researcher with a deep interest in Hindu mythology, spirituality, and culture. She holds a degree in Religious Studies and has been writing informative articles and blogs on various topics related to Hinduism and its practices for the past five years. At HanumanChalisaLyrics.org, Prity is dedicated to sharing valuable information and insights about the Hanuman Chalisa, one of the most revered hymns in Hinduism. She strives to provide accurate and comprehensive lyrics, translations, and interpretations of the Hanuman Chalisa to help readers understand its meaning and significance. Prity is also an avid traveler and has visited many holy places and temples across India. She draws inspiration from these experiences and incorporates them into her writing to offer a unique perspective on Hinduism and its practices. In addition to writing, Prity enjoys reading, meditation, and practicing yoga. She can be reached at prityroy9748@gmail.com for any questions or comments about the content on HanumanChalisaLyrics.org.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Enable registration in settings - general